Une compétition culinaire dans laquelle des étudiantes et des étudiants passionnés de cuisine s’affrontent dans des défis culinaires simples dans l’ultime but d’être couronnés Les Maîtres Chefs du Cégep de Sainte-Foy.
Étape 1 - La finale locale se déroulera durant la pause diner du 5 novembre et se fera en équipe de deux. Nous aurons six équipes qui pourront compétionner et devront s'affronter. L'équipe gagnante se méritera deux cartes cadeaux de 100$ à la Coopsco, en plus de nous représenter à la finale nationale.
Défi : Choix de plat libre ayant pour thème “Aliments du Québec”. Un budget de 50$ sera remis par équipe pour faire leur achat alimentaire. Temps alloué : 50 minutes.
Vous aurez à votre disposition un garde-manger avec les ingrédients de bases (farine, sucre, lait, œufs, beurre, huile, sel, poivre et quelques épices), et des équipements de base. Aucun four, mais poêle à induction sur place.
*À l'inscription, vous recevrez la liste des équipements. Si vous souhaitez un équipement particulier, adressez votre demande à maxturcotte@csfoy.ca
** Il est possible pour chaque équipe d’apporter de la maison deux ingrédients d’assaisonnement supplémentaires tels que des épices ou une sauce.
Étape 2 - Le duo gagnant ira affronter les autres Cégeps de la province de Québec lors de la finale nationale du 15 novembre. Une bourse de 500 $ sera remise à l’équipe gagnante, 350 $ pour la 2e place et 100$ pour un prix coup de cœur.
La période d'inscription est terminée! Revenez nous à l'automne 2026 pour la prochaine édition.
Modalités d’inscription
Pour plus d’informations :
Maxime Turcotte
maxturcotte@csfoy.ca
C-130
Notre jury
Ça prends des gens d'expérience pour être membre du jury de Moi, je cuisine!
Devenu chef à domicile et Youtuber depuis son passage à la compétition culinaire de Masterchef Québec, Jean-Christophe s'est donné pour mission de montrer que l'on peut raconter par la cuisine. Il a créé à cet effet sa chaîne du Contoir Gastronomique : un parloir à conte où les légendes deviennent "alimentaires".
Sébastien a débuté sa carrière dans l’Ouest canadien en 1992, marquant plus de 30 ans dans l’industrie. Il a eu la chance de travailler à travers le Canada et les États-Unies. Il a par la suite obtenu un bac en Restaurant and Food management de l’université de New York en 2002. Il travaille au Cégep de Sainte-Foy depuis 2015 comme responsable des services alimentaires.
Forte de 23 années d'expérience en la matière, Thania Goyette est la co-propriétaire de la charcuterie/restaurant le Pied Bleu ouvert depuis 2008, où elle a acquis des compétences dans tous les domaines de la cuisine. Thania a participé à la compétition culinaire Le combat des villes à Radio-Canada, pour représenter la ville de Québec. Elle occupe maintenant le poste de Chef de la COOPSCO à notre Cégep.
Critères d'évaluation
Notre jury se basera sur quatre catégories pour évaluer les plats.