Moi, je cuisine!

Une compétition culinaire dans laquelle des étudiantes et des étudiants passionnés de cuisine s’affrontent dans des défis culinaires simples dans l’ultime but d’être couronnés Les Maîtres Chefs du Cégep de Sainte-Foy. 


Étape 1 - La finale locale se déroulera durant la pause diner du 5 novembre et se fera en équipe de deux. Nous aurons six équipes qui pourront compétionner et devront s'affronter. L'équipe gagnante se méritera deux cartes cadeaux de 100$ à la Coopsco, en plus de nous représenter à la finale nationale.


Défi : Choix de plat libre ayant pour thème “Aliments du Québec”. Un budget de 50$ sera remis par équipe pour faire leur achat alimentaire. Temps alloué : 50 minutes.

Vous aurez à votre disposition un garde-manger avec les ingrédients de bases (farine, sucre, lait, œufs, beurre, huile, sel, poivre et quelques épices), et des équipements de base. Aucun four, mais poêle à induction sur place.
*À l'inscription, vous recevrez la liste des équipements. Si vous souhaitez un équipement particulier, adressez votre demande à maxturcotte@csfoy.ca 
** Il est possible pour chaque équipe d’apporter de la maison deux ingrédients d’assaisonnement supplémentaires tels que des épices ou une sauce.


Étape 2 - Le duo gagnant ira affronter les autres Cégeps de la province de Québec lors de la finale nationale du 15 novembre. Une bourse de 500 $ sera remise à l’équipe gagnante, 350 $ pour la 2e place et 100$ pour un prix coup de cœur.

Inscriptions

Tu as jusqu’au jeudi 29 octobre 2025 pour t’inscrire en remplissant le formulaire au bas de cette pate.

Modalités d’inscription

  • S'inscrire en équipe de deux ou individuellement (jumelage possible) ;
  • Être inscrit(e) comme étudiant(e) au Cégep de Sainte-Foy durant la session d’automne 2025 ;
  • Être disponible le
    • Le 5 novembre de 12 h à 13 h 45 pour la finale locale, à la cafétéria
    • Le 15 novembre de 10 h 00 à 15 h 00 pour la finale nationale au Cégep Limoilou

Pour plus d’informations :

Maxime Turcotte
maxturcotte@csfoy.ca
C-130

Notre jury

Ça prends des gens d'expérience pour être membre du jury de Moi, je cuisine!

 

Devenu chef à domicile et Youtuber depuis son passage à la compétition culinaire de Masterchef Québec, Jean-Christophe s'est donné pour mission de montrer que l'on peut raconter par la cuisine. Il a créé à cet effet sa chaîne du Contoir Gastronomique : un parloir à conte où les légendes deviennent "alimentaires".

 

Sébastien a débuté sa carrière dans l’Ouest canadien en 1992, marquant plus de 30 ans dans l’industrie. Il a eu la chance de travailler à travers le Canada et les États-Unies. Il a par la suite obtenu un bac en Restaurant and Food management de l’université de New York en 2002. Il travaille au Cégep de Sainte-Foy depuis 2015 comme responsable des services alimentaires.

 

Forte de 23 années d'expérience en la matière, Thania Goyette est la co-propriétaire de la charcuterie/restaurant le Pied Bleu ouvert depuis 2008, où elle a acquis des compétences dans tous les domaines de la cuisine. Thania a participé à la compétition culinaire Le combat des villes à Radio-Canada, pour représenter la ville de Québec. Elle occupe maintenant le poste de Chef de la COOPSCO à notre Cégep.

Critères d'évaluation

Notre jury se basera sur quatre catégories pour évaluer les plats.

  • Esthétisme de l’assiette (propreté et netteté, couleurs, originalité, volume, harmonie, mise en valeur des produits).
  • La dégustation (dosage des produits, fragrance, justesse des cuissons, justesse des assaisonnements, harmonie des textures et mariage des saveurs).
  • Le produit dans l’assiette (dénomination du plat, équilibre nutritionnel, cohérence du plat, respect des produits).
  • La technique (respect des règles d’hygiène et de sécurité/propreté, organisation et planification du travail, ponctualité de l’envoi et l’esprit d’équipe).

Formulaire

Le Cégep de Sainte-Foy utilise le présent formulaire afin de collecter certains de vos renseignements personnels qui sont nécessaires à votre inscription au concours Moi, je cuisine. Ces renseignements seront partagés au collège hôte. Les renseignements sont recueillis par le biais de ce formulaire. Cette cueillette est obligatoire afin de donner suite à votre demande. Un refus de communiquer les renseignements requis pourrait rendre impossible votre inscription. 

Pour connaître l'ensemble des engagements du Cégep en matière de protection des renseignements personnels et de confidentialité, nous vous invitons à consulter la Politique de sécurité de l'information accompagnée du Cadre de gouvernance à l'égard de la protection des renseignements personnels ainsi que les Règles du Cégep en matière de confidentialité (navigation sur son site Internet). Tous ces documents sont accessibles sur le site Internet du Cégep à www.csfoy.ca/notre-cegep/politiques-et-reglements.

En tout temps vous pouvez retirer votre consentement à la collecte ou à l'utilisation de vos renseignements personnels ou rectifier ce consentement en vous adressant à Fatoumata Barry à l’adresse socio@csfoy.ca. Vous pouvez aussi vous adresser à la personne responsable de l'accès aux documents et de la protection des renseignements personnels à accesinfo@csfoy.ca.   

Je confirme que nous sommes disponibles le mercredi 5 novembre entre 12h00 et 13h50 ainsi que le samedi 15 novembre de 10h00 à 15h00. *